Опалённое детство

Посвящается Михайлик В. Н.- детдомовцу военных лет

Расскажу о себе ничего не тая, не скрывая,
И о детстве своём с ранних лет, опалённом войной,
И печалясь грущу о наивных мечтах, вспоминая,
 Как я страстно желал возвратиться в Черкассы домой.


Возвратиться домой! В довоенное милое детство,
Где кохала меня и любила вся наша семья.
 О, как счастлив я был в этих грёзах своих бесконечно!
А, очнувшись, грустил, память в сердце о близких храня.

Знаю, мама родная, и вы, мои милые братья,
Разлучил нас горящий под городом Купинск, вагон
И летели им вслед, самолётам с крестами, проклятья
И как вечность во мне - плач детей и у раненых стон.

Помню хмурый Саратов и вид эшелонов военных,
Женщин в форме усталых и резкое слово- детдом,
И вагоны несли от войны к жизни груз свой бесценный,
И знакомились дети испуганным взглядом- молчком.

И далёкий Актюбинск и всё о детдоме я помню,
День приезда и первый такой долгожданный обед.
И пленил нас, принял тот казённый покой длинных комнат
Не на месяц, на два, а на пять долгих прожитых лет.

Часто снился отец. Его голос и сильные руки,
Мягкий ласковый смех и улыбка с искринкой в глазах.
Как же ждал я тебя, милый батько, до боли, до муки,
Просыпался и плакал - подушку сжимая в руках.

Как я верил тебе, сильный батя, в томлениях юных
И молился в душе: побеждай поскорее врага,
И надеждою жил: ты приедешь за мной под Актюбинск
В спецдетдом триста семь возле станции тихой Алга.

И пускай я детдомовский вырос, судьбой обожжённый,
И голодное детство прошло без родительских ласк,
Но не стал я душой на людей и на жизнь обозлённый.
Право быть человеком- войной не отнято у нас!


Рецензии
Почти вся страна была детдомовской. Проклятая война виновата. А сейчас при живых родителях дети растут сиротами. Почему так?

Элен Никонова   16.11.2014 22:39     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Элен, спасибо за внимание к ЭТоЙ теме...!

Масасин Михаил Васильевич   17.11.2014 06:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.