У ребенка отобрали праздник...

У ребенка отобрали праздник,
Развернули в угол у окна,
И братишка младший дерзко дразнит,
И за окнами гуляет детвора.

Бьет тихонечко носком ботинка
По дощатому полу малыш:
Вот сейчас бы шапку-невидимку,
И сбежать бы в рощу за камыш.

Крик кукушки. Скоро за обедней
Соберется весь огромный двор.
А малыш глаза поднять не смеет,
Чувствуя родительский укор.

Наказали мальчика за шалость,
Резвость детства у него в крови.
- Разрешите, ну хотя бы малость,
Надышаться воздуха в степи.

Звоны чашек, поварешек звуки,
Ребятни дворовой голоса…
Невозможно описать все муки
Вмиг оголодавшего юнца.

Бьет ботинком он еще сильнее,
И готов вот-вот сорваться наутек.
Нет на свете сердца матери добрее:
- Ну, беги, беги скорей, сынок!

Только миг, всего одна секунда –
За дверьми мелькает башмачок.
Пленному важней всего свобода,
А голодному – еды кусок…


Рецензии