Я была палачом

Я была палачом в этой жизни и крови напилась.
Эшафот опустел, плачет ветер, петлю теребя.
В тот злопамятный день, как на чудо, надеясь на милость,
Я была палачом - я в петле удавила себя.

Я была палачом и среди нескончаемой казни
Падал мне на лицо красной маскою отблеск костров.
В тот злопамятный день всё сверкало в огнях, как на праздник,
И сожгла я себя как виновницу всех катастроф.

Я была палачом и, всыпая в напитки отраву,
Каждой жертве в глаза непременно хотела взглянуть.
В тот злопамятный день я смеялась: Какой еще славы
И какой еще смерти достоин последний мой путь?

Я была палачом. Мне совсем признаваться не стыдно.
Пусть казнила одну, но великое множество дней…
Если Он говорил: «Ты жалела» – мне было обидно,
Если Он говорил: «Я прощаю» – рекла: «Не жалей!»
 
Я была палачом. Вид любой пасторальной картины
Вызывал у меня тяжкий приступ, похожий на смерть...

...В петле дрожит рефлектор паутины
И ловит солнце в радужную сеть...


Рецензии
Странный, очень сильный и красивый стих, вызывающий горячую волну где-то глубоко внутри, на самом донышке самой человеческой сущности (моей), однако две последние строки вгоняют в ступор, поскольку, всё предыдущее уже кажется чудовищным обманом и насмешкой - дураки!!, Пов-е-е-рили!!!
С уважением, Александр.

Краснов Аа   04.07.2008 00:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.