Размышления в зимнем лесу

Застенчивое солнце улыбнулось
Из-за берёз заснеженных ветвей
И в облако поспешно окунулось,
Стыдясь как будто скупости своей.

Лес утонул в таинственном молчаньи.
И мы молчим, задумчиво-грустны.
Как часто мы становимся печальней
Перед лицом глубокой тишины!

Деревья, как сплетенья кружевные
В причудливом орнаменте зимы,
Стоят, отбросив тени голубые,
Внося покой в смятенные умы.

Окутанный дыханием морозным,
Лес пребывает в долгом зимнем сне…
И мы чуть-чуть становимся серьёзней
С величием лесным наедине.

Ступаем меж засыпанных дорожек,
Где в толще снега спрятались кусты…
Лес строг, и мы глядим на мир чуть строже,
Чуть меньше в наших жестах суеты.

Как зимний лес, торжественные сами,
Приходим мы к гармонии с собой.
Чуть меньше одержимые страстями,
Быстрее обретаем мы покой.

И мысли в головах текут так ясно,
Так трезв и чуть рассудочен их ход.
Средь леса, где природа так прекрасна,
Вся боль, что раньше мучала, пройдёт.

В лесу, в сияньи снега бесконечном,
Нелепы с миром кажутся бои.
И мы, всерьёз задумавшись о вечном,
Высокий смысл находим в бытии.
 Москва, февраль 2001 г.


Рецензии
Замечательно, Наташенька! Спасибо, дорогая! Привет Серёже!

Валентин Корнев   13.02.2023 20:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин, за добрые слова отзыва! Ещё раз с Вашим праздником! С теплом. Наташа.
PS. Привет от Серёжи.

Наталья Седова-Шмелёва   14.02.2023 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 122 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.