Предзимье

Ветер злющ, колюч и резок,
Есть в предзимье дух сосновый,
На душе моей порезы,
Словно ниткою суровой.

Вниз дорога, вверх дорога,
Сизый занавес на небе.
Ожиданьем у порога
Кружит танец, зимне-белый.

Здесь под зиму ставни настежь,
И морозец стыло-мокрый,
Шалью тонкой, легкой пряжей
Занавешивает окна.

Пусть зима метет с пригорка
Снежным вихрем ожиданий,
Пусть давно вино прогоркло
Нежелательных свиданий.

Пусть всё будет, как и прежде,
Теплота будь в каждом взгляде,
И снежинка мягко сядет
На расчесанные пряди.

Снег рассыпчатой картошкой
Вдруг покатит белым шаром
По уклону, по дорожке
И застынет где-то рядом.

По расчищенным аллеям,
Тонким льдом, по тонкой нити
Всю предзимнюю неделю –
Дни свиданий и открытий…

***

На Ангарской улице –
домики все в ряд,
кто-то поцелуется
и уйдёт назад.

Ты несёшься, улица,
как река быстра.
Хороша попутчица –
речка – Ангара!

Мне – такси маршрутное,
а тебе одной,
ветрами продутою,
улицей – домой.

Слюбится – не слюбится,
сдружится вполне.
На Ангарской улице –
не замерзнуть б, мне ?..

27.11.07 г.


Рецензии