Памяти для... 5 апреля 1242

«И бысть ту сеча зла и велика немцем и чюди, и бе труск от копии ломлениа, и звук от мечнаго сечениа, якоже озеру померзшу двигнутись, и не бевидети леду, покры бо ся кровию»

***

Как в годину лихолетья, да на озере Чудском,
Била Русь булатной плетью Орден ливов и тевтон.
Била яро, била смело, без пощады живота
За Руси святое дело, под знаменами Христа.

Враг непрошенный, незванный клин железный строил свой.
Мы ж желали окaянным дать решительный наш бой.
И сошлись на льду две рати, завертелся жаркий пляс
Где урок мы дали татям. С нами Бог и светлый князь!

Труск от копий преломленных,звон булатного меча
И тевтон ошеломленных кровь–рекою горяча.
В рубке жаркой все смешалось свинский клин, как в топи вяз.
Нам, по-правде,- тож досталось,но хоробр был светлый князь,-

В поедике с ихним кметем князь отшиб тому рога.
И десницей своей крепкой понамял ему бока.
Мы ж охаживали татей,кто как мог и, чем имел.
И, конечно, вражьей рати показался свет не бел,-

Как ни бились, ни пытались прорубиться из кольца,
Все на рубище остались до смертельного конца.
Треснул лед под ношей тяжкой  и ливонцы шли под лед
Грузной рыцарской упряжкой во могилу чудских вод.

Кто ж остался, те бежали.Мы их гнали и секли.
Сотни три живьем споймали, Да и в Новгород свели.
Молвил князь: «Ливонцы биты!Восвояси, в свой удел
Пусть несут же псом побитым Славу ратных наших дел!

Кто придет на Русь с пожаром,будет бит мечом своим!»
И добавил: «Ведь не даром Русь на том в веках стоит!»

*****************************************************
Прежде чем к нам идти, пусть чужие запомнят вовеки:
"Кто с мечом к нам идет, тех мечом мы и будем крестить"
Вот такие мы- Русичи...воины и человеки.

Русь не ищет войны! Но и русской слезы не простит!


27/11/07


Рецензии
Константин,хорошее поэтическое творение!Это всё-таки не исторический документ, а поэзия и автор в стихотворении четко выразил свою мысль:"Русь не ищет войны! Но и русской слезы не простит!"...,спасибо!
С уважением...,

Валентина Беркут   13.07.2018 12:51     Заявить о нарушении
Это и есть - геннокод славянина. Я так полагаю, Валя. Мы ленивы. Но уж если подняли попу, то уж...

Sagittarius   13.07.2018 22:51   Заявить о нарушении
Славянин-это всё-таки чуждое русскому определение,Англией попахивает...,

Валентина Беркут   14.07.2018 03:38   Заявить о нарушении
Русский не ленив, он не суетлив,"семь раз отмерь..."это о нас-русских...,но коли уж отрежет, или врежет, то наверняка...,

Валентина Беркут   14.07.2018 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.