О плесени

Мы пришла, а вопрос интересен,
Почему плесенью назвали плесень?
Дрожжевой закваской тесто замешено,
Калач из него и хорошо, и полезен.

В холод, мороз, и когда мы простужены,
Кто аспирин назовет ненужным?
На хлебе лежалом он выступит плесенью,
О которой никто не сложит песен.

С другой стороны, о чем дрожжи вещают?
Коррупцию плесенью тоже, порой, называют:
В льстивой улыбке гнущего спину чиновника,
И гниющего в упадке своем уголовника.

Сутенера, что телами гнусно торгует,
И альфонса, что с женщиной мило воркует.
Кто беззащитного может, не глядя, обидеть,
Кто собаку пнет и скажет потом, что не видел.

Плесень людская, ее просто так не увидишь,
Не поймаешь юнца неразборчивым взглядом,
Изнутри не отмоешь и, даже, не вылечишь,
Если плесень внутри, то не вытравить даже ядом.

И к какому причислить сообществу
Половину гниющего общества?
Коль примерившись к обстоятельствам
Мы теряем лучшие качества...


Рецензии