Наследники

 
 "Когда строку диктует чувство –
 Оно на сцену шлет раба,
 И тут кончается искусство,
 И дышат почва и судьба"
 Борис Пастернак

 
Земные Стихи:
 ...Униженный и волосатый,
 Орет подвыпивший кумир...
 Колышется свет полосатый
 А зал похож на целый мир.
 

Небесное Пение:
 За нами тихонько стоит еще Жизнь,
 Но люди - спиной к ней -
 И - каждый дрожит.
 Там руки, там губы,
 там плечи дрожат...
 А лучшие,
 Лучшие!
 молча лежат.


Земные Стихи:
 Ни чести нет, ни слов привольных,
 Лишь сексуальная вода
 Течет из грязных губ подвальных,
 Не вызывая в нас стыда.
 

 Небесное Пение:
 И - есть поколенье,
 но - Моцарта нет!
 И - есть повторенье,
 но - умер Поэт!
 Погасшие Звезды -
 все светят Они!
 Но свет их -
 бледнее сквозь долгие дни.


Земные Стихи:
 Ужель Христос - не наша мера?
 И подлость - лучшая из вер?
 И не найти в себе примера
 Ни для покоя, ни для жертв?..


 Небесное Пение:
 Закон Сохраненья - Умы не хранит.
 Закон Продолженья - еще не открыт.
 И Ум погибает - чтоб множился род.
 И каждый с подножия в Гору идет...
 

Земные Стихи:
 Как после взрыва –
 на Планете глухая тишина могил...
 С нас спросят старики и дети:
 - А что ты, сам-то, совершил?

 С нас спросят яблони и сосны,
 И помертвевшая вода:
 - Куда ушли все дни и весны?
 На что потрачены года?
 
 Ужель для хамства и бесстыдства
 Мы приходили в этот мир?
 На нас закончилось искусство
 И дьявол – лучший нам пример.
 
 * * *


Рецензии