Пустыня

Что я забыл, чего я жду?
Всё интересное давно уже случилось.
Всё неохотнее по кругу я иду,
Но не мечусь уже, куда пристрастье устремилось...
Свои запасы страсти берегу,
Их недостойны люди --- только звери,
Когда навек в пустыне жизни я замру,
Получат, наконец, чего хотели.
Меня куски давно мне не нужны ---
Берите, жуйте, рвите пасти!
Все корабли к успеху мною сожжены,
И надо мной никто уже не властен.

Я рос в пустыне, пустошь --- мой приют,
Теперь последний, и ничто не ново.
Вот я упал, уже меня клюют,
Слетайтесь --- угощение готово!
Себя без жалости пустыне отдаю,
Ведь я пустой, я призрак средь тумана,
Пустыней жил, пустыню и пою,
Без содержания, но всё же без обмана.
"Раз жить готов, то умереть не волен?!"
Мне антисовесть шепчет без опаски;
"Конечно, ты убит и жизнью недоволен,
Устал от этой бесполезной сказки..."

...и тихо в голове, ни крика нет, ни смеха.
Я умер и воскрес, скелет, одетый плотью.
Комок страстей, покрытый серым мехом.
Часть мира, не могу себя перебороть я.
Вновь будет утро, и внесёт заботы день,
И я забуду, как жестока ночь;
Сплету опять колючий снов плетень,
И в нём закроюсь от страданий прочь.
И не достанете меня, тупые гады,
Я тоже не достану вас, всё честно и взаимно.
Своим иллюзиям мы постараемся быть рады,
И не ломать их без большой на то причины.

Пустыня --- свет, земля, и уголок,
На рай белым сиянием песка похожий,
И тут уж, выбирай не выбирай,
А все песчинки меж собой очень похожи;
Их катит и несёт, они пылятся в дюнах,
А ветер-чародей их шлёт куда захочет.
Вот так и я, порывом страсти юным,
Уносит и меня, под мраком тёплой ночи;
И не ищите --- я уже не здесь.
Не возмущайтесь, что летать так неуместно...
Прощайте, и примите эту злую весть.
И без меня вам в этой дюне будет тесно.
 [ написано 29 марта 2005 ]


Рецензии