Слепой v1

Его выталкивают за калитку,
Там он не мешает своим нытьем, в руках бостон,
«Смотри себе в небо». А вокруг – никого,
Он стоит и шарит глазами в небе, может там есть кто?
Мертвыми глазами: «Где оно, где небо?
Где оно синее? Синее! Что ты такое?
Мягкое или твердое: «Вот оно…» - толкая сверху,
В руке, а цветного нету?»
Ни красного моря, ни золотого поля,
Под полднем сходит он,
Ни разу звезд, ни разу леса, ни разу весны и роз,
В гробовой ночи, что жизнь точил из крана.

Багровый мрак – вечное для глаз моих,
Что стих, полное житью говенье и пост крик,
Его белая голова, над тощей шеей,
Как купа лилий в иссохшей глотке,
Круглым комом катается кадык,
Глаза прорезаются из узких щелок в стык.
Вид тихий, но изнутри излучая крики,
«Где оно небо, где оно, какое оно?
Опишите мне, покажите мне…»
Утопая в блеклом свинце уже сотню лет,
Слепой старик устал, присел, заснул,
Быть может там он увидит свет.


Рецензии