Бронза Ангела Милосердия

 Патрон в патроннике,
 Комиссар нажимает курок -
 Боёк по капсюлю
 В бок -
 Больше нет комиссара
 У Маузера...
 
 Рулетка Нагана
 Экстравагантно
 Отметает ставки,
 Нацеленные в десятку.
 
 На любой мишени -
 Близко ли, далеко,
 Выпадает только
 КРАСНОЕ
 ЗЕРО
 Или БЕЛОЕ
 МОЛОКО...
 
 У Трёхлинейки
 Линии веером -
 "Во имя Отца,
 И Сына... -
 И шальная пуля,
 Которая раньше
 Была причислена к Дурам,
 Стала Правой,
 Просвистев у Левого уха -
 ...И-и-и-и С-с-с-с-святого Духа!"
 
 Анка
 Кающейся Магдалиной
 Выкашивает из Максима
 Золотопогонную интеллигенцию
 В чёрных мундирах
 Короткими
 "Г-о-с-п-о-д-и!
 П-о-м-и-л-у-й!"
 
 Пулемётчица плачет:
 "Уж больно красиво идут ...
 С папиросками... улыбаясь...
 Шаг чеканя как на параде...
 И не стреляя...
 
 Чапай! Прости! Не могу я!"
 
 И Максим выдаёт индульгенцию -
 Клинит
 И, умолкая,
 Кипит:
 "А-л-л-и-л-л-у-й-я!"
 
 Товарищи матросы,
 Солдаты,
 Рабочие и крестьяне!
 Апокалиптическое отечество
 Вне ясности!
 
 В Петрограде мятеж!
 Разграблены винные склады!
 ЧеКа
 И ЦеКа
 Упиваются спиртом
 До состояния скотского!
 
 У мировой революции
 Больше нет Патронов!
 Кроме товарища Троцкого...
 
 Во всём виноваты
 Буржуазные пролетарии
 Путиловского завода -
 Не осознав,
 Что искусство
 Принадлежит народу
 И на Литейном,
 
 Благоговейно,
 С контрреволюционным усердием,
 Ане отливали
 Гильзы
 Из бронзы
 Мариинского
 Ангела
 Милосердия...
 
 29.06. - 02.07.2007
 Царское Село - Санкт-Петербург


Рецензии