Как ночь стала белой

Всё падает, падает дождь за окном,
и медленные ручейки,
будто слёзы, текут со стекла на балкон...
Кто же плачет?
О ком?
Кто стучиться крылом,
словно просит
спасти от тоски?

Тихо дверь открываю и слушаю ночь.
Ой ли?
Это же плачет - она!
Как и чем ей, кручинной и горькой, помочь?
Ох, сама я не прочь
разгруститься как ночь,
ох, и мне - не до сна, не до сна...

- Что стишь у порога, как возле межи,
штору лёгкую теребя?
Ты не бойся - входи.
В этой звонкой тиши
не таись,
от души
обо всём расскажи:
что стряслось?
Кто обидел тебя?

Делим с ней последнюю сигарету
и в обнимку сидим за столом.
До чего же мне жаль ночь плакучую эту,
горемычную эту,
продрогшую эту,
пришедшую в мой дом!

Жадно вдыхает, глотает дым.
Шепчет, ко мне склоняясь:
- Силушки нет.
Очень тяжко - не с ним,
одной - не с ним,
всегда - не с ним...
Так и живу - маясь.

Всё бегу и бегу я за ним, как тень.
- Откройся мне, ноченька. Кто он?
Вздохнула и тихо ответила:
- День...
Свет лазаревый - день,
вечно мчащийся день,
будто весь он из спешки скроен...

И встала: - Пора мне. -
А я:
- Погоди!
Не плачь, убиваться постой.
Может, сердце зашлось в его белой груди...
Сядь спокойно и жди!
На восток погляди:
Может он так спешит... за тобой!

Послушалась.
Снова покорно присела.

Догнал её день и унёс.
И там, над Невой, ночь смеялась,
светлела,
она - стала белой!

Хоть ветер несмелый
с окна не утёр её давешних слёз...


Рецензии