Палех

Палехским мастерам

На поле - чернеё чернозема,
темнее веков,
крытых мглою,
как доски старинных икон, -
негаданно вдруг проступают
крыло лебединое,
месяц,
и снежная пена морская,
и тонкие гибкие руки,
и первые проблески трав.

И косы, что будто колосья -
пшеничные, наливные,
таинственно оживают
и вьются вкруг легкого стана...

И всодят, и всходят, и всходят
улыбок и глаз самоцветы,
и сказки, и были, и бури,
и ветры, и рощи, и тройки,
и русская удаль, и подвиг.

И ярче перьев жар-птицы
след в небо летящей ракеты...

А сеятель, пахать, творящий -
волшебник двадцатого века -
глядит из-под русого чуба,
как радугою многоцветнойиз
рук его -
в поле, над полем -
идёт
и, сияя, восходит
щемящая сердце,
родная,
власть мрака низвергшая
Русь.


Рецензии