О любви. Сонет

Средь тысячи глаз – лишь одних, удивительных –
Сияет нам свет. И визит к офтальмологу
Не даст пояснений, вполне убедительных,
Не скинет покровы заветного полога.

А кто-то, услышав, скривится презрительно,
Для них, не любивших, такие истории,
Где всё не доказано, всё умозрительно –
С позиций науки – не той категории.

И кто объяснит, для чего это надо:
То ль чёртов искус, то ли божья награда…
Клобук и хламида, и чётки на поясе,

И нет в этом мире ни рая, ни ада,
Маршрут за пределами райского сада:
Как будто магнитом – к далёкому полюсу.
* * *


Рецензии