Машиаре Найнив ал Мира

Лан пресёк все её попытки вернуть ему кольцо. Его ладонь обхватила её руки, мягко и нежно, но крепко, как кандалы.
– Тогда возьми кольцо ради меня, в знак своей милости ко мне. Или выброси его, раз оно тебе не нравится. Лучшего применения у меня для него нет. – Он, едва касаясь, провёл пальцем по её щеке, и она вздрогнула. – Сейчас я должен идти, Найнив машиара. Амерлин хочет выступить в обратный путь до полудня, а сделать надо ещё многое. Возможно, у нас будет время поговорить по дороге в Тар Валлон.
Он повернулся и ушёл по коридору широким шагом.
Найнив коснулась своей щеки. Она по-прежнему чувствовала его прикосновение. Машиара. Что значит – любимая всем сердцем и душой, но также и любовь потерянная. Потерянная и невозвратимая.

Р. Джордан, Великая Охота


Посмотри мне в глаза, мой прекрасный и трепетный друг,
И в душевном огне раствори приближенье тревоги.
На точёном лице проступают печаль и испуг –
Я б остался с тобой, но не я выбираю дороги.

Тяжело королю, наделённому правом любить,
Сохранить ясность цели и душу в покое и мире:
Долг велит умереть, хотя яростно хочется жить
И увидеть триумф коронованной пеплом Малкири.

В глубине твоих глаз я читаю знакомый вопрос,
Но никак не могу дать ответ на него по-иному:
Я не тот, кто коснётся рукой твоих дивных волос –
Это право на ласку придёт не ко мне, а к другому.

Я бы мог подарить тебе шелест зелёной травы,
И звенящую песню ручья, и полоску рассвета,
Но извилист мой путь, и над ним я не властен, увы –
Ты напрасно стоишь, замерев, в ожиданьи ответа.

Ты найдешь человека, который согреет тебя,
И полюбишь его, и отдашь свою нежную дружбу.
Я его прокляну, одновременно с этим любя,
И, оставшись врагом, предложу свои верность и службу.

Ты открыта любви, но тебе её явит другой –
И ты будешь прекрасной женой и достойной супругой.
Чтобы сердце твоё обрело долгожданный покой,
Я, укрывшись за долгом, уйду из незримого круга.

Называй это бегством, обманом, жестокой судьбой –
Это так, признаю, и от этого некуда деться.
Я уйду, но всегда и везде буду рядом с тобой,
Чтоб в минуты тоски ты могла на меня опереться.

У меня нет законной земли, только верный клинок,
Сталь в руке и дорога – моя неизбежная кара.
Волк не может любить, потому что всегда одинок.
Жаль, что я не таков, милый друг…

…и моя машиара.

(26 ноября 2007 года)


Рецензии
Как красиво, как невероятно нежно!
Спасибо, Автор...

Екатерина Часовникова   19.01.2019 21:56     Заявить о нарушении
А нежность - неотрывна от стихов,
И красота - её вторая нота.
Открыть звезду - заслуга звездочёта,
Но Ваша - разглядеть узор из снов! )

С признательностью,

Девять Струн   21.01.2019 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.