Памяти великого Ван Гога

Тайна жизни неисповедима,
Чудо рождения дарит свет,
Что согревает нежностью
И дарит тот ответ,
Которого ждешь вечность...
 * * *
Он был болен, болен жизнью,
Что подобна лезвию бритвы,
По которой он страстно скользил,
Разъедаемый внутренней битвой.

Его жизнь - это разума сон
На полотнах она оживала -
То протяжным болезненным стоном,
То лучами солнца играла...

"Он безумен" - диагноз подписан -
(Но) Разве может быть гений психом?!

Приговор неоспорим -
В своем мире он заперт один...

Среди мыслей своих и картин
В вечных поисках некой истины
Весь израненный сам собой.-

Через тернии к звездам выстелен
Тяжкий путь гениальной души -

Век живи, век твори, не греши...

Свет надежды... скупая печаль
Пронизала, безудержно жаль:
"Ну, прощайте, мне уж пора!"

Выстрел, вспышка. Это игра
с этим миром?

И нет, и да...
Ведь душа его не ушла
И по-прежнему ищет истины...


Рецензии
Ван Гог - это сила! :) Помню, как то прочла его слова: "Когда я испытываю потребность в религии, я выхожу ночью и рисую звёзды..." :)

С уважением.

Синяя Речка   19.03.2012 13:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.