Неужели на Земле когда-то...

Неужели на Земле когда-то
Будет человеком рай построен...?!
Даже если человек – ума палата.
Даже если человек – его достоин.

В пепле похоронены Помпеи.
Пала – и ушла под землю Троя.
Может быть, мы все-таки – мудрее,
И мы сможем избежать кровавых боен...?

Золотую демократию Афин
Побеждает тирания Спарты –
И вполне обыкновенный мещанин
Вырастает в жесточайшего диктатора.

Птица гордая роняет с неба перья.
Человек – стареет и седеет.
Мы в который раз себе не верим,
И надежда – нас уже не греет.

Когда кошка станет человеком –
Люди станут на Земле богами:
Будут управлять они благами...
Поворачивать, как боги, реки.

Но, скорее, – каменного века
В мамонтовых шкурах племенами –
Будем куковать... и кукарекать.
Щебетать – чужими голосами.

Будем добывать огонь из камня.
Будем строить храмы, пирамиды.
И уйдем на дно – как Атлантида...
Зыбкая в веках исчезнет память.

Ну, а если мы душою не ослепнем,
Если от оков освободимся –
То, как Феникс – из седого пепла,
В обновленном мире – возродимся.

26–30 ноября 2007
Санкт-Петербург


Рецензии