Лень

Поздний сумрак за окном
Собирается тревожно,
Как обычно, перед сном
Деликатно, осторожно,
Провожаю прошлый день.
Преждевременная лень
Наступает за спиной
И беседует со мной:
“Что ты пялишься в окно,
На вечерние кварталы?
Там безлюдно и темно,
Здесь – подушки, покрывала,
Ожидают нас с тобой,
Раздевайся, дорогой!
Раздевайся, и ложись
На пуховые перины,
Не стесняйся, не сердись,
Пусть уставшие седины
Отдохнут от суеты,
От вечерней темноты.
У тебя на сердце грусть
От того, что день проходит,
Умирает, ну и пусть!”
С каждым утром солнце всходит,
С каждым утром новый день,
Беспокойство и заботы,
Только преданная лень
Отрывает от работы.
От которой я устал,
Потому, что поздно встал,
Потому, что я не мог
Раньше времени вернуться,
Ну, хотя бы на часок,
Чтобы лечь – и не проснуться!


Рецензии