Агония

У меня в глазах побелело-
От наличий невест и снега.
У меня в глазах помутнело –
Я впервые взглянула на небо…

И вопрос: “Почему?” выстрелил
С моих губ в пролетавшее облако.
И оно задето. Изранено.
Выпал снег. Оно обескровлено.

А снежинки – символом, знаками
С высоты моим словом скинуты…
Они кружатся. Разбиваются…
И беззвучно массово гибнут.

Я усердно пыталась кого-то спасти…
Их ловить. Наспех скинула варежки…
Но они не хотели в руке грешной жить –
Погибаем мы… Понимаешь?..

На ладони моей только влаги следы,
Это слезы подбитого облака-,
Слышишь Небо, прости!!! И помоги…
Я одумалась… Только не вовремя…

Только годы спустя…

Я пыталась собрать эти слезы-
Превратить их в святую воду –
Освятить ею лица знакомых,
Что все время злятся без повода.
У которых глаза потухли,
Как огни фонарей ранним утром,
У которых желтеют зубы –
Сигарета и кофе на кухне…

Освятить ею лица ненужных…
Тех, которых в толпе толкая,
Никогда даже не замечают –
Так как фирма одежды другая.
Так как дешево выглядит куртка,
Так как нынче прическа не в моде
И вообще они просто изгои,
Что черны при любой погоде…

Я держала в руке эту каплю.
Этот символ, что мной не разгадан,
А потом, та исчезла куда-то,
Появившись слезою во взгляде.
Меж ресниц, выплывая под линзою…
И застряла… И мне не расплакаться…
Я так хочется. Нет терпения.
Держит грех внутри. Надо каяться.
 
И вопрос: “Почему?” безответным стал,
Раздробясь на сотни вопросов,
И один из тех, что родился тогда-
Вдруг задумался... И серьезно
Огляделся вокруг, поглядел внутрь себя –
И тотчас же выпрямил спину-
Жизнь – она не загадка, все больше – борьба,
Быть вопросом - невыносимо.
Восклицанием стал, и осанку держа,
Он блуждал средь людских утверждений,
Чтобы выбор его тут же лозунгом стал-
И помог им с принятьем решений.
Но случилась беда. Выбор слишком велик...
И под гнетом – спина искривилась.
Он опять средь своих. К своей стае приник,
Все что было – просто приснилось.

Не надену фату... не окутаюсь в снег.
Быть вдовой мне умершего облака...
Видно мне суждено в черном платье ходить
И просить прощенья у Бога...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.