Осенняя охота

Н.М. ДМИТРЕНКО – моей учительнице русской словесности

Рожок охрип. Длиннее октября-
не знаю дня. В своем предназначенье
он одинок. Хмелеют егеря.
И лают псы на вкусные следы,
на запах тел, на тайное свеченье...

Глядишь, охота вся сойдет на нет
и в разговоры тихо просочится.
Грудастые им подадут обед
служанки-поварихи, хохоча.
Насытясь, егеря к ним лягут в ситцы...

Мутнеют травы. Время холодов
привычно здесь, но тягостно желанье
все так же жить и не жалеть о том,
что Доктор наш непоправимо хвор
и сами мы недугу на закланье

обещаны. "Безумным – благодать!".
Ах, алчной осени хмельное заблужденье!
Даровано кому предугадать
конец охоты, крови и вражды,
безумное предотвратить служенье?

Рожок умолк. Длиннее октября
что может быть? В своем предназначенье
он только лишь предвестник ноября.
Так лайте ж, псы, на легкие следы,
на запах тел, на тайное свеченье,

на душный ветер городских пустынь,
на липкую прохладу влаги сточной,
на писем наших одичавший дым,
на спящих егерей и поварих,
как в темноту несметных многоточий...


Рецензии