День рождения поэтов

Я не надумал, нет, поверьте!
Бог мне судья, но смею я
После поэтов громких смерти,
Их ношу принять на себя!

И стать их ярким продолженьем,
Пусть не столь пафосным путём,
И не столь славным поколеньем,
Но всё же думаю: рискнём!

Я этот день «рожденьем» кличу,
Рожденьем духов трёх в одном!
Больно похож мой сказ на притчу,
Но прогремел прозренья гром!

Я часто спрашивал свой голос:
Как не с того и не с сего,
Взошёл столь схожий дивный колос,
Что так напомнил мне его …

Кого его? Его – поэта!
Поэта времени того,
Что 31-ого лишился лета –
Таки убили ведь его!

Я знаю, знаю, вы не спорьте
И не просите объяснить!
Вы лучше души приоткройте,
Чтобы я мог их освятить!

Своим загадочным явленьем,
Явленьем данным с высока;
Своим не скромным заявленьем,
Что мне шептали облака …

Всё, что со мною происходит,
Любая мелочь: ветер, сон –
Всё повторение находит,
Будто живу не я, а он!

Дорогой еду криворожской,
На матч футбольный, мы поём.
Красой любуюсь за окошком.
Вот остановка, все встаём…

Какой-то парень незнакомый,
На меня взгляд свой обратив,
Сказал: «Есенин? Блин, здорово!»
Я чуть штаны не намочил!

Ведь вариантов было много,
А он избрал один лишь тот,
Он и не ведал, что такого
Не смел произносить мой рот…

Был случай как-то тоже,
В общаге брата моего!
Как же приятно было, Боже!
А ей то было какого:

Девчонке, кой я стих свой молвил,
Не признавая, что он мой!
Она сказала: «Классно! Пушкин?»
На миг, застыв, ответил: «Свой!»

А вот недавно было дело,
Я простудился, пью свой чай,
Ломает чуть больное тело,
А за окном собачий лай …

Решил кино смотреть. Какое?
Из всех на этот выбор пал.
Фильм интересный, но название тупое.
Я чуть со стула не упал,

Когда узрел на шее леди,
Колье, что красит сарафан.
Девицу звали Миссис Энди,
Колье ж назвали в честь Дункан,

Да, да, той самой Эйсидоры –
Жены Есенина, та что
Пережила и кровь, и ссоры,
Любя его лишь одного…

Таких историй ещё много
Я мог бы всё Вам рассказать:
От сложного до самого простого,
Но Вам и незачем всё знать.

Просто настолько близки жизни,
И их сценарии у нас:
Любовный фронт, любовь к отчизне –
Я удивлялся столько раз!

21 мне год с рожденья,
А Пушкин умер в 37,
Есенин в 30. Эти звенья
Связать осмелился я с тем,

Что если вычесть даты смерти,
Получим 88.
Сложив наш возраст, уж поверьте –
Всё те же 88 …

Уверен это не случайно,
Ведь ощутил я близость вдруг,
Она пришла с глубокой тайной,
Той, что делюсь с тобой, мой друг!

Я этот день «рожденьем» кличу,
Рожденьем духов трёх в одном!
Больно похож мой сказ на притчу,
Всё до сих пор сдаётся сном!

Я не надумал, нет, поверьте!
Бог мне судья, но смею я
После поэтов громких смерти,
Их ношу принять на себя!
02:03
3 ноября 2007 года


Рецензии