Притча об автомобиле

Много лет тому назад
в первобытном племени
Вышел случай невпопад
для племени и времени...
Проснувшись рано по утру
и из пещеры вылезя,
Община первобытная
автомобиль увидела.

Что делать, как с машиной быть?...
Не знают. Все – в унынии.
Стоят переминаются
в своём немом бессилии.
Но вот вперёд всех вышел вождь
и на машину указал.
Всё племя дружно на него
взглянуло с верою в глазах.

Сказал, слегка картавя, вождь,
что эта штука хороша.
И при умении хоть кто
в ней может ездить хоть куда.
Сказал, что прежде, в вещих снах,
он штукой этой управлял,
Что имя ей – автомобиль,
что был не раз он у руля.

Потом сказал вождь: «Могут все
автомобилем управлять.
Пусть будет общим он для всех,
всем будет радость доставлять».
Община, выслушав вождя,
к автомобилю ринулась
И ну, давай его пинать,
чтобы машина двинулась.

Все начали её толкать
и даже бить в бессилии.
Машину стало не узнать:
всё смяли и повыбили.
Такого вождь никак не ждал.
Он в ужасе глядел на всё.
Тоска сжимала грудь вождя,
и от неё скончался он.

Все горевали по вождю,
как по незаменимому.
Совет дать стало некому,
как управлять машиною.
Недолго нового вождя
ждать довелось общине той.
Совсем немного погодя
на пост вождя пришёл другой.

Он был не очень-то умел,
большим умом не обладал,
Но волю к власти он имел
и перевоплощенья дар.
Заверил он, что бывший вождь
учителем был у него.
Узнав про это, племя то
ему судьбу доверило.

Вождь новый всех учить любил,
хоть знаний мало он имел.
Он заводил автомобиль,
но завести всё ж не сумел.
Тогда пошёл на хитрость вождь.
Он приказал, чтоб племя всё
В машину сзади б уперлось
и по команде двинулось.

Вождь за рулём машину вёл
по бездорожью дикому.
Наверх он правил, на бугор,
рвясь к божеству безликому.
Общины строй меж тем редел:
кто сил лишался, кто – мечты,
Но выйти редко кто посмел
по своей воле из толпы.

Коль сзади кто всё ж выходил,
то без вести он пропадал.
Кто спереди хотел уйти –
тех затоптала в грязь толпа.
Вождь уж немалой высоты
на той машине достигал,
Но, не преодолев горы,
однажды он концы отдал.

Другой за руль машины сел.
Он был лихим водителем.
Он тормознуть раз не успел
и из машины вниз слетел.
К нему община подошла
и, осудив лихачество,
Другого выбрала вождя
совсем иного качества.

Вождь этот отдохнуть любил
и всем поспать не запрещал.
А между тем автомобиль
усердно ела, ела ржа...
Настал тот день, когда вождя
сменил один, другой, другой...
Все трое были у руля,
но всё ж машина – под горой.

Потом ещё один вождь был...
Он про машину так сказал:
«В машине этой нет нужды.
Машина очень уж дряхла».
Да, чтоб машину завести,
ум нужен и умение.
А в первобытном племени
машина не ко времени!


Рецензии