09. Колизей

разбитые семьи,
мужья, унесённые войнами.
рабское бремя
и толпа, окружившая скопами.

строение грозное
пугает эти глаза.
и что-то осознанное
не придёт никогда.

когда ты видишь свободных жаждущих твоей крови,
чувствуешь себе зверем, пойманным в клетку.
а там, в сердце родные берега омывают тёплые волны,
и взор сам по себе тянется ввысь к свету.

а в ответ
лишь обожженное тело,
даже солнце здесь как будто бы злее.
и то чего нет,
не найти, ибо стлело,
мужайся, боец, ты у ворот Колизея.

жены нет,
и сына – семя родное – убили,
а родные берега омывают кровавые волны.
ничего нет,
и надежду, и веру – похоронили,
лишь в носу застоявшийся запах крови.

и всё, что имеешь – лишь шанс на продолжение,
убить всех, кто точно также растоптан в себе.
скрежет и стоны, снова взмах и снова движение,
может быть, вдруг придёшься по вкусу толпе.

дыши вновь и вновь, снова и снова – до поражения,
а там, вверх или вниз – решать уже не тебе.
мужайся, боец, ты у кроваво-чёрных ворот Колизея.
и ничего, совсем ничего больше нет, как ответ…


Рецензии