Две стихии

                [задание по литературе на тему поэзии и прозы]


Между пространств и времён,
Среди народов и веков,
Есть! Существует! Процветает! Он…
Мир простых, прекрасных слов.

Мир, созданный священною любовью,
Обвенчанный рассветом и закатом,
Мир, созданный невыносимой болью,
Мир, который постоянно рядом.

Мир, в котором рождены,
И на троне восседают вместе,
Две стихии, две родных сестры,
Проза и Поэзия.

И как всегда бывает в таких случаях,
Не только в нашем мире,
Возник вопрос, о том, кто лучше,
Кто справедливей, краше и умнее.

Кто слаще о любви напишет –
Заставит над тетрадью слёзы проливать,
Кто помогает тишину услышать,
Дарует силы от печали не кричать.

Но сколько спор не продолжался,
Решенье не могли найти,
Ведь этим всем в избытке обладали,
Две стихии. Две сестры.

Но, чтобы всё ж проблему устранить,
Поставить точку в разногласьях,
Они решили в мир свой пригласить,
Мудрейшего, который был превыше таких стрАстей.

И вот…на суд к нему Поэзия идёт,
Своей порхающей и лёгкою походкой,
И что не слово, то поёт,
И что не фраза, всё с лиричной ноткой.

Мудрец порозовел…и улыбнулся:
«Действительно, создание Богов!...»,
Но вдруг, оцепенев, запнулся, -
По залу Проза шла…успела сделать несколько шагов.

Одновременно строгих и уверенных,
Проникнутых азартом и тоской,
А речь была!...То ветром северным,
А то затишьем ветра над судьбой.

Мудрец задумался. Он думал о цветах.
И это было для него страданьем.
Какой оставить? Какой выбрать и сорвать?
Ведь в каждом есть своё очарованье!

Но всё ж мудрец решил сказать:
«Поэзия, от Прозы, конечно, отличается,
Но, что не говори…
Они в сердцах людей тогда лишь зарождаются,
Когда эти сердца полны и боли и любви.

Вы две стихии. Две сестры!
Вы рождены прекрасным.
Так будьте ж вместе, чтобы донести,
До каждого из нас кусочек счастья…»

2004


Рецензии
Очень чудесный стих) Ты пишешь волшебно!

Белый Искатель   14.06.2009 22:34     Заявить о нарушении