Утро

 
Дохнут яры, как будто ожил джин,
И камыши зашепчутся шуршаще,
И ветер, поплутав по тёмной чаще,
Ударится о бортики машин.

И дальнобойщик песню запоёт
О том, что день пока ещё не начат,
Что непременно ждёт его удача,
И впереди невеста с мамой ждёт.

…Опять проселок. Стрелы камышин.
На поворотах взвизгивают шины.
Здесь друг за другом днём летят машины,
Сейчас одна,- и скорость в пять машин.

Свет тусклых звезд задул уже восток,
Приглаживают кудри ветки ивы,
И луг, зарёю тронутый, счастливый,
Травинки каждой осветил брелок –

Росинку с самоцветами степи…
Под ветерком качаются былинки.
И солнце – золотистый щит былинный -
Уже округу будит и слепит.

Роняют листья старые дубы,
Едва корнями ощущая влагу.
Седая даль, как белая бумага,
Ждёт красок – всей палитры – от судьбы!...

И вдруг со стоном рухнет карагач.
Повалится и, затрещав, заследом
Обломит ветку на плече соседа.
«Кончается здесь полоса удач!»-

Подумает водитель и в тени,
Чтоб было незаметнее и проще,
Перекусив, поспит в кленовой роще,
Подремлет, пересчитывая дни…

…Да, скоро поворот дороги, дом,
Где мама ждет и не дождется сына.
Окошечко – лоскут небесной сини –
Стёрт, кажется, на фоне голубом…

Как издревле в России повелось,
И свадьба будет, и уста медовы.
Невесты нынче горды и бедовы.
А утро
Только – только
Началось!

19.03.05 3ч.45мин.


Рецензии