Из цикла Жизнь 2

*

Татуировки лиц по тающему снегу,
Листки страниц со смытыми стихами,
И волны, налетевшие с разбегу
На равнодушно застывающие камни. –

Как эти весны все-таки похожи,
Хотя бы тем, что вслед приходит осень.
Бредет с зонтом рассеянный прохожий,
И серый дождь листву с деревьев косит.

Сквозь время осторожными шагами –
В двух измереньях – жизнь проходит мимо.
И мы бредем, бредем под небесами,
И дождь смывает опечатки грима.

*

Белая… Белая… быль…
Веток заснеженных вязь…
Крыльями взвивши ковыль,
Дикая жуть пронеслась.

Только опять тишина…
Давит непонятый страх…
Стылая голубизна
В остекленевших глазах.

Белая… Белая… ночь…
Точки ворон на снегу…
Я – высоты превозмочь –
Падаю – не могу –

В шепот и страх ковылей,
В шорохи черных ворон,
В память – могилу степей –
Собственных похорон.

Белая…Белая… жуть…
Темные образа…
Тянется млечный путь…
Катится санный путь…
Нет лишь пути назад…

Белая… белая боль
В белых твоих глазах.

*

Открещиваясь от испуга,
Живу как на душу положит:
Перебиваю хлеб у друга,
Случайным дорожа прохожим.

Дитя слепого парадокса,
Агент пустынных общежитий,
Взрываюсь тысячей вопросов,
Давно не делая открытий.

Сдыхаю в остроте момента,
Завидую чужой удаче.
Несу свой ранг интеллигента.
Живу… И не могу иначе.

*

Витрин застывшее стекло –
Осколки дня в потоке ночи.
Слюдою небо отекло
На город, каменевший в корчах.

Здесь век, как год, пройдет незрим,
И на скрижалях запустенья
Разложит нищий пилигрим
Судьбы распавшиеся звенья.

*

Крещенье… А мороза нет как нет.
Полунепрожит день, с другими схожий.
И ясен несложившийся сюжет
В глазах неторопящихся прохожих.

Они ошиблись, это не январь;
Не потому ли кажется им странным,
Что серый дворник отложил тропарь
И сыплет соль в проталинные раны.

*

Праздник кончится, как зимний запах леса.
Боль сгорит, как снег в дыму апреля.
Серый город встанет, будто пьеса
Под скупым пером метрдотеля.

Если в этот миг придет расплата
И костры стихов задушит слякоть –
Это значит, в славе Герострата,
Век мой, ты пришел меня оплакать.

……………………………………..
……………………………………..
……………………………………..
……………………………………..

*

Чем громче крик, тем явственней в нем фальшь.
В твоих глазах я вдруг увидел небо.
Я вдруг услышал: все на свете немо.
И разлюбил язык невнятный наш.

Но тысячи другим невнятных строк
Живут в тебе – и умирают в мире.
В базарной ругани, в святой строке псалтыри
Они тебе спасенье и упрек.

*

Прощай, до будущего мига, года, века…
Все эти поезда, такси, трамваи…
Пергаментом оборванного века
Крыло небес. И в этой раме птичьи стаи.

Я вечно меж тобой, землей и небом
Желанием взбесившегося духа.
На всей земле не хватит рыб и хлеба,
Чтоб весть благая моего коснулась слуха.


P.S.

Избавь меня от пошлых шуток,
От глупых игр, от книжных драм,
Излить оставшийся рассудок
В наивной злости эпиграмм.

Кто я ? что мир? Осенняя тревога
Строки, летящей по полю листа…
А дальше, дальше… только пустота.
И в пустоте звучащий голос Бога.


Рецензии