Николаю Рубцову

1

Когда отчаянье заглушит
Надежды бледный первоцвет,
Читай Рубцова, лечит душу
Звезда полей и детских лет.

И вспомнишь все. Звезды печальней
Ты не видала никогда;
И огоньки деревни дальней,
И поезда, и поезда.

Названье станции, с которой
Тебя возил когда-то дед...
Читай Рубцова, из-за шторы
Горит надежды первоцвет.

2

Потемки. Котомки.
Встают поезда.
Никто не уедет
Отсюда - туда,

Где брошенной памятью
Ива цветет,
И школа о звуках
Грустит и гниет.

Но все-таки ставят,
Наверно, блины,
На тихих поминках -
Дожинках страны?

3

Мы потерялись, словно дети,
Ходившие за голубикой в лес,
И с заблудившеюся лаской в лете
Аукаемся, а с небес

Все так же льется синяя разлука,
Не добежать - бидончик до краев
Наполнен цветом, запахом и звуком
Невыразимых в мире детских слов.

Таких чудесных ягод голубики
Я никогда уже не соберу...
Но слышишь, снова, снова переклики
Детишек, заблудившихся в бору.

4

Они не ведают стыда,
Они не ведают преданья,
Их одуванчик-голова
В полях без всякого названья.

Их новых необжитых слов
Распахнутые окна настежь...
Лишь только бы болиголов
Не заглушил их поля насмерть.


Рецензии
Мне сдаётся, буде сегодня Николай Рубцов жив, он бы, точно,
остался ими доволен...

Анатолий Бешенцев   03.11.2010 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Анатолий, за такие замечательные слова. Рубцов - один из самых любимых поэтов, ведь мое детство прошло в Новгородской области, и каждая его строчка для меня - просто родная.
С уважением
Нина

Нина Тамарина   03.11.2010 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.