Воспоминание о будущем

--------------------…Мне есть что спеть, представ перед Всевышним:
---------------------Мне есть чем оправдаться перед Ним…
---------------------------------------Владимир Высоцкий

Южным ветрам все еще не согнать холода
В дальнюю ссылку - за абрис полярного круга…
Тает зима - ослепленная Солнцем старуха -
Нехотя, глухо, скрипя, как слепая беда…

И отступает беда, как слепая зима,
Даже пускай и не надолго – но отступает,
Мертвой рукою метелей за горло хватая,
Медленно, нехотя – тает…

После зимы обязательно будет апрель!
Только вот хочется – чтобы при мне, а не “после”.
Чтобы однажды проснуться с тобою нам - взрослыми…
Если еще мы успеем хоть что-то успеть.

Только б исполнить хотя обещанье свое:
Чтоб услыхала ты все-таки
ночью бездонною,
Как, разрывая сердца – и свои и влюбленные -
Врут про любовь до беспамятства
соловьи…*

С мартовских крыш потянуло весною – до слез…
Сонцем проедены снЕгов сырые лохмотья…
…Я не тростник и не девочка, чтобы ломаться,
Да и сгибаться напряжно – остеохондроз.

Дохлое дело – напастей слюнявый учет:
Что недопел – недоплачется.
Ныне и присно
Мне
не искать оправдания
перед Всевышним –
Сам разберется, прочесть коль за труд не сочтет…

Участь поэта – спиваться или же молчать,
Или – сидеть. Ну а там что вернее получится.
…В небе закатном по облачку солнечным лучиком
Чиркнет надежда, зажжет его…
Тает свеча...


* Общеизвестный факт: во время пения у соловья, случается, разрывается сердце.


Рецензии