Признание самой себе...

Ты нежности притворной не требуй от меня,
И сердца своего хлад не скрою я печальный.
Всегда ты прав, уж нет там прекрасного огня
Любви моей первоначальной.
Себе на память я напрасно приводила
Твой милый образ и прежние мечтанья:
Мои безжизненны воспоминанья,
Клятвы я дала, но дала их выше сил.
Притворством я не пленена к тебе другому,
Ревнивые страсти от сердца удали;
Ведь годы долгие одиночества протекли.
В жизненных бурях развлеклась я душою.
Уж я жила неверной тенью в ней;
К тебе взывала редко, принужденно,
Мой пламень, слабея постепенно,
В душе собою сам погас моей.
Поверь, жалостна я одна. Любви душа желает,
А ведь я любить не буду вновь;
Не забудусь я опять: вполне уповает
Та далёкая первая любовь.
Я так грущу; но и она минует, знаменуя
Победу полную судьбины надо мной;
Кто знает? мнением сольются с той толпой;
И друга, без любви — кто знает?— изберу я.
И на обдуманный брак я руку ему подам
А в храме стану рядом с ним?
Преданным, невинным быть может, лучшим снам,
Я назову пред Богом его моим;
К тебе та весть придет, но не завидуй нам:
И прихотям души и тела мы воли не дадим,
И не сердца мы под брачными венцами —
А жребии свои соединим.
Мы долго шли дорогою одною, прощай:
Я новый путь избрала, и путь новый избери;
Бесплодную тоску рассудком усмири
И я молю, ты не вступай в напрасный суд со мною.
В самих себе не властны мы в свои года,
Даем поспешные обеты, преступны,
И отвечаем жизнью, всевидящей судьбе.

24.11.2007. 01час 30 мин.В моём мировоззрении.


Рецензии