Старая Москва

Часто и во сне, и наяву,
И во тьме, и в сумерках, и в свете
Я пытаюсь старую Москву
В душном мегаполисе заметить.

Что такое старая Москва?
Тумба для афиш в заросшем парке,
Тополей шуршащая листва,
Булочная, а не супермаркет.

Старая Москва жива, поверь,
Это и в заборе ветхом дыры,
И подъезд, где не закрыта дверь,
И этаж, где не сданы квартиры,

На пригорке бывший сельский храм
Посреди бетонных  новостроек,
Твой сосед – ворчливый ветеран
С обликом былинного героя.

Без стекла, без пластика  балкон.
Добрый русский дворник тетя Даша
И столичный длинный наш батон,
Он еще встречается в продаже.

Тот каток, который мы зальем,
Старый магазин «Галантерея»,
На веревке мокрое белье,
Что, сушась, по ветру гордо реет.

Вечно будут старою Москвой
Бабушки у дома на скамейках,
Не кивнуть старушкам головой
И не поздороваться посмей-ка!

Отразились в луже облака,
Солнце улыбнулось нам лукаво,
Освещая старенький плакат,
Где остались только буквы «Слава».

Сердцу коренного москвича
С каждым днем становятся приятней
Рельс трамвайный, башня – каланча,
Двор пятиэтажки с голубятней,

Яблоня, что в шуме городском
Вырасти и выстоять сумела,
Детский сад с грибками над песком,
Классики, расчерченные мелом.


И во сне, и даже наяву,
И во тьме, и в сумерках, и в свете
Я сумею старую Москву
В дебрях мегаполиса заметить.


Рецензии
Где мы, там и Москва.

Емельянов-Философов   12.06.2020 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо ВАм.

Екатерина Щ   17.07.2020 17:51   Заявить о нарушении
а Я отвечу ещё короче - где Емельянов-Философ, там и Екатерина Щ!

и Я - немножко!

Александр Костюхин   25.01.2021 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 126 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.