Концерт

 
   Февральский вечер выдался пасмурным. На улице скользко и ветер такой, что продувает насквозь, колючий, мокрый снег противно прилипает к лицу. И в такую погоду, я иду на концерт с удивительным названием " Очарование романса". У входа в Дом офицеров  меня должна ждать знакомая, Ольга. Она все уши прожужжала про солистку Пермского академического театра оперы и балета  Татьяну Каминскую. Это имя мне ни о чём не говорит, да и в оперный, если честно, я хожу редко.
    До начала концерта осталось десять минут, а моей знакомой, нигде нет. Решила позвонить ей.
   - Привет! Оля,ты где?
   - Привет! Ты меня не жди, я заболела. А ты иди на концерт обязательно, не пожалеешь, это новая программа Татьяны Каминской. Потом  расскажешь о своем впечатлении, хорошо?
   В фойе Дома офицеров многолюдно, стоя в очереди за билетом слышу жалобный голос:
 -Сыночек, дай мне билетик бесплатно, ну пожалуйста, дай, а.
   Я обернулась. Пожилая, замотанная в старинную белую шаль женщина обращалась к мужчине, который продавал билеты по льготной цене. В её глазах было столько восторга и надежды, что трудно было отказать. Получив билет, она прижала его к груди, улыбнулась и выпрямив спину грациозно пошла к гардеробу.
 -Вот это да. Наверно эта старушка сама когда-то была актрисой, какая стать, а мужчина молодец- подумала я.
   Зал, который давно требует ремонта наполнялся зрителями. Пол под ногами скрипел, громко хлопали деревянные сиденья. И вот свет погас.
   На сцене появились музыканты. Нежные звуки скрипки мягко разлились по залу, с каждым движением смычка, музыка уводила в новый мир, мир красоты и гармонии. После музыкального вступления ведущая не без гордости объявила:
 - Встречайте, Татьяна Каминская!
   На сцену вышла  молодая певица, длинное черное платье ей было очень к лицу.  Она посмотрела в зал, как-то по домашнему улыбнулась, сразу располагая к себе.  Под звуки фортепиано зазвучал романс. Сильный, красивый голос меццо-сопрано, уверенно приглашал нас в давно прошедшие года, доверяя самые сокровенные чувства и переживания людей того времени. Хотелось идти за этим голосом, сопереживать, грустить и радоваться вместе с героями разных историй. Романсы звучали удивительно трогательно. После каждого исполнения раздавался шквал аплодисментов и крики "Браво"!
    Небольшие паузы, ведущая заполняла чтением стихов, я их почти не слушала. Я думала об актрисе, её обаянии, умении перевоплощаться и держаться на сцене. Каждый раз, когда Татьяна Каминская выходила к зрителям, её встречали, как самого близкого человека, с которым не хочется расставаться. Это было действительно очарование романсом. Концерт закончился. Два часа пролетели мгновенно.
   Восторженные зрители не спешили расходиться делясь впечатлениями. Мне было интересно, а что  думает о концерте та пожилая женщина, которой подарили бесплатный билет. И я невольно стала её искать. Нашла в опустевшем зале. Она стояла спиной прислонившись к колонне и завороженно смотрела на  сцену.  По её помолодевшему лицу медленно текли слезы. Улыбаясь, она бережно убирала их краешком своей старинной, белой шали. Я не осмелилась подойти.
   Возвращаясь домой я уже не замечала ни холодного ветра, ни колючего снега, потому что была согрета теплотой и душевностью прекрасно исполненных романсов.


Рецензии
Спасибо, Галина, от чтения получила большое удовольствие. Стихи Ваши понравились. Удачи! Ольга

Бевза Ольга   20.03.2009 07:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.