Дума девяностых годов

Когда туман навязчивых идей
Своим крылом мою заденет душу,
Я превращаюсь в грусть грибных дождей,
С развёрнутыми нервами наружу.

Исчезло всё. Жизнь – это суета,
Прогорклый дым, замешанный на боли,
Как перистые гонит облака
Бездушный ветер в хмарном небосклоне.

Отчаянных программ – не счесть, не счесть,
Порывов благородных – не упомнить,
Растоптана поруганная честь,
А что осталось – некому промолвить.

И ветер замолкающих надежд
Уже всё реже задевает мысли...
Горят глаза обманчивых невежд,
Наполненные мыслями корысти.

И всё ушло: и радость бытия,
И творчество, что мне питало соки,
Потушенными искрами огня
Вещают каждодневные пророки.

И зримый глазу чёрный континент
Уже на горло наступает лихо,
И седовласый сталинский агент
Слезой скорбит о времени великом.

(февраль, 1995)


Рецензии