На том берегу

Прощай...

 Кому ведать дано - навсегда ли?

 Ладья уплывает в нездешние дали,

 Ах, княжьи посланцы вчера передали:

 Давно уж готов

Для свадьбы чертог с медным кованым троном,

С высокими башнями, садом зелёным -

А взгляд мой прикован к засушливым склонам

Родных берегов.



 Там ясно луна над водою светила,

 Там сердце в груди замирало без силы,

 Когда на причале заброшенном милый

 Прощался со мной.

Молила не дуть в красный парус ветра я,

Но скоро, покров с буйных кос убирая,

Меня назовёт князь далёкого края

Своею женой;



 Забудется в хмеле былая свобода,

 Годами рассказам ходить средь народа,

 Как много янтарного чистого мёда

 Рекою лилось,

Чтоб властвовать век государю с княгиней

Над гущей лесной, над пучиною синей,

Пока сединой не рассыпется иней

По шёлку волос;



 Пиры и охоты пройдут чередою,

 Прокатятся войны нежданной бедою...

 Вот разве что зимнею ночью седою

 Привидишься мне

И спросишь: "За что столько лет отдала ты -

За клеть золотую для птицы крылатой?"

Проснусь - а вокруг расписные палаты

В глухой тишине.



 О вольных степях - только грезить отныне,

 Мечтая вернуться на юг в птичьем клине,

 Кто скажет - когда к неизвестной чужбине

 Привыкнуть смогу?

Кто знает, как трудно придётся вначале,

Кто слышал напевы, что болью звучали

О вечной разлуке, о тихом причале

На том берегу?..



ноябрь, 2007.


Рецензии