Папуасы

Красно-задые - в ночь - папуасы
Пляшут свои Индейские танго,
Перья с лихвой кто куда растопырев.
С трубкой в зубах восседает правитель:
Он управляет святым ритуалом.

Вверен ему - Кровожадному Тигру -
Глупой судьбы поворот неумелый,-
Бледного ястреба жизненный путь.


Жадных костров языки очумелые,
Светом своим напоили вигвамы
И осветили спокойные лица,
Кожа которых накрашена густо
Женской помадой различных расцветок.
Женщины глупые с празднества изгнаны,
Чтоб без того разжиженный рассудок их,
Не принимал всё так близко уж к сердцу.
И чтобы этот ужасный поступок,
Не отразился потом на детишках.

Кровь ведь прольётся сегодня на землю,
Что Праотцы в макосинах топтали;
Всоходы которой довали надежду
На продолженье индейского рода.

Пыл неуёмный Бледного Ястреба,
Вдруг повернулся к нему видом сзади,
И обнажил две свои половины,
Сильно мешая попутно хозяину.
Он ведь не мог всё предвидеть, неумный,
Что спотыкнётся на узкой тропинке,
И, что уронит он дочку шамана
Прямо в кусты с очень жгучей крапивой.

Тело всё вздулось у бедной шоманочки,
Стало похоже на выстрел из магнума.
Вопли её оголтелые слышали
Все племена по соседству живущие.
Плачем покрылись каньёны бездонные,
Прерии жуткую боль переносят,
И не смываем позор даже кровью,
Что нанесён был намедни шаману.

Но несмываемость кровью позорища,
Не означает, что он не смывается.
Просто с умом подобрать нужно жидкость,
И подбираться чуть льстиво к индейцам.

Друг наш пернатый хитёр, изворотлив:
Он поскокал втот же час к бледнолицым,
И раздобыл у них ящик водицы,
Той, что прозвали индейцы горящей.

Вечер был мрачен, суровые лица
Молча взывали к Богам провосудия.

Ястреб же наш под там-тамы ритмичные
И ритуальные пляски собратьев
Преподносил чашу во искупление
Свите вождя, и вождю несомненно,
Ну,и, конечно, папаше шаману.

И началась гуляба разнопёрая
Весь краснокожий народ того племени
Резво плясал и прощал прегрешения
"Бледного ястреба",
Того, что девчонку в крапиву закинул.

Утром, конечно, в спокойствии чинном
Пива хотят все вожди с шаманАми
И изучая Луны положение,
Свадьбу решили назначить...сегодня.
Девку ведь этот индюк опорочил,
Ну и пускай он её забирает:
Нянчить детишек он в скорости станет
И выводить на тропу их военную.

Так краснокожие братья далёкие
Все и решали проблемы со свадьбами -
Много крапивы растёт у них в прериях,
Так что - раняй поскорей и вперёд!!


Январь 2000 г.


Рецензии