Трамвай

из декабрьских окраин
из окраин - вовне
громыханье трамвая,
звон неценных монет

за билетный квадратик
сдача звякнет в карман;
сквозь метель в Петрограде
полуночный буран

под раскачку вагона
так и тянет заснуть
впереди - занесённый
еле видимый путь

как легко попрощались-
губы, запах волос
и уже - над каналом
громыхающий мост

блеск рекламы отеля
лёд Фонтанки в ночи
и метанье метели
у фонарной свечи

покружи Петроградом
исчезай за углом
между жёлтых фасадов
за промёрзшим стеклом

вдоль заснеженых улиц
где случайно мелькнёт
под закрученной тюлью
дикий пёс - пешеход

пролетай сквозь Коломну
мимо тёмных аркад
где деревьев колонны
заметает пурга

в двери - дыры и щели
задувает - во все
и ошмётки метели
как обрывки газет

на промёрзших ступенях
по которым скользну
за дверное шипенье
я продолжу маршрут

с полуночным трамваем
боле не попути
вот билет вылетает
из разжатой горсти

вслед пустому трамваю
над остывшей землёй
навсегда забывет
жар ладони живой


В качестве иллюстрации использована картина
 Дмитрия Егоровского " НОЧНОЙ ТРАМВАЙ"


Рецензии
Павел, очень-очень неплохо. Прочитал несколько раз – музыка и рисунок стиха увлекают.
Успехов,

Вит Уйманов   22.11.2007 10:33     Заявить о нарушении
Да - вещица вроде получилась. Чем короче строка - тем труднее писать. Поскай повисит . Потом посмотрим - связочки некие надо будет почистить. А вообще - получилась. Городская лирика.
Спасибо.
Павел

Павел Логинов   22.11.2007 11:57   Заявить о нарушении