Глобальный каминг-аут

Везде включите свет! Да будем мы просты!
Я расскажу вам правду без лукавства.
Не оставляя на потом мечты,
явлю пред вами всех порядков яства.

Вот — радости познания плодов, –
презрев запреты, я вникал в различья.
Тут — тайны юности, бред непонятных слов,
здесь — страхи, там вон — мания величья.
То — праведная ложь в пыли зеркал,
вот — одиночество под соусом цинизма.
Есть приглашенье к сатане на бал,
досталось в лепестках из разных измов.
Там — липкий мед побед, в боях за честь
я им разжился как фрондер-задира,
Здесь — заливные: совесть, скука, лесть,
тут — наглость... благо, теперь есть квартира
и нет забот, где скоротать досуг.
А вот, смотрите — мой любезный друг,
мой визави — характер ворчуна,
гроза сотрудников и разных там соседей.
Не раз, бывало, с ним, как на медведя,
мы шли на всех. И не его вина,
что доставалось мне кнутов и сушек
поболее, чем разных там ватрушек.
Вот тут — набор из лени и вранья,
в кадушке — спесь, так вы уж с ней попроще.
Поодаль, точно жирная свинья, –
нецеженая желчь в безумстве ропщет.
Чуть дальше сытой скромности — кувшин,
он преисполнен слез разлук любовных, –
чего уж тут скрывать любовь мужчин?
А рядом с ним — клубок делишек темных.
Без долгих слов — советую — питье,
настой задумчивости, – в погребе терпенья
мной выдержан. Теперь он забытье, –
испив его, прогонишь прочь сомненья.
Еще — жульен горячности затей,
он сварен по рецепту низких истин.
Мой бог, в нем столько пошленьких страстей,
причуд, фальшивых обещаний, мести!
Среди гарниров выделю один —
бич безответственности — нынче очень в моде!
К нему изрядно подойдут тоска и сплин,
щепотку хамства, вредность, злость в заводе,
туда же в довершенье мастерства
добавьте две-три капельки зазнайства —
ну, так, для понимания хозяйства,
а уж совсем не как для озорства.
Ломти предательства — нарезаны с умом, –
таких грехов у каждого в избытке,
но эти — эти из друзей, при всем при том,
что каждый ломтик высушен на нитке,
и целиком, в вязанке, им цена —
ненаказуемости новизна.
Теперь, на сладкое — фантазий монпансье,
торт из слоев беспечного позерства,
кичливой важности коньяк, нужды глясе,
снобизм печеный — он немного черствый.
Мороженное — ожиданьем взять
в удобный час взаймы как можно больше,
чтоб после, позабыв, не отдавать —
пусть вам корова вылижет ваш поршень!
Из прочих угощений — щи да квас.
Щи постных дней, безделия, терзаний —
растрепанной души боеприпас,
и — квас — воды и хлеба истязанье.

Пусть стол мой небогат, но все с собой
ношу всечасно и готов всеместно
вас угощать как лучшею едой, –
не вкусно, может быть, зато ведь — честно.
Мне психоаналитик, так сказать,
советовал свершить пред вами этот...
ну... каминг-аут, короче, – чтобы стать
для вас понятнее в лучах земного света.
Чтобы и вы, рассудку вняв, простить
себе позволили те слабости, пороки,
те, без которых нам так трудно жить,
те, для которых так стремимся быть
носителями масок в кратком сроке
земного бытия.

Вот, собственно, весь я!


Рецензии