Сумерки

В сумерках облачно и печально,
В сумерках ветер волен и дик,
Волны, что крылья белые чаек,
Пенятся, бьются о материк.

В сумерки свет проникает, искрится
- В доме рыбацком в окошке светло:
Детское личико ночью дивится,
Что-то высматривает в стекло.

Сумерки давят на стекла снаружи,
Как пресекая свободу тому
Взору ребенка, тревожно, послушно,
Ждущему: что-то пронзит эту тьму.

Женская тень, проскользнув, снова тает,
На потолке и, тот час, на полу;
Сумерки женская тень разбавляет
Призрачным танцем на странном балу.

В сумерках ветер в форточку бьется;
Дикий, ревущий поет океан.
Кто в нем рыдает? Кто в нем смеется?
Быль он поведает или обман?

Разве ребенку рев океана,
Вольный беснующий ветер и тьма,
Могут сказать, от чего бледна мама?
Чем ее сумерки сводят с ума?


Рецензии