Странник

Куда идёшь ты, странник с сединами
Не в волосах, а где-то в глубине, в душе?..
Что ищешь ты вдали? Ведь рядом с нами
Шагает Завтра... И оно почти уже...

Ты хочешь силы? Но куда же боле,
И так перед тобой вся мощь веков,
И пусть в глазах отсветы старой боли,
Она заключена в тюрьму оков...

А может быть, ты гонишься за славой?
Признанием ума и доброты?..
Навряд ли... Это для тебя - отрава...
Для мудрости почёт - что яд в цветы...

Ты жаждешь битвы, видишь реки крови,
Что по твоим приказам потекут тотчас?
Но ты - не воин, чтобы видеть в горе,
Пусть и чужом, приятное для нас...

Давно ли ты скитаешься по жизни?
И сколько их осталось за спиной?..
Быть может, тебе это не в новизну,
Но очень мне знакомый образ твой...

Ты смотришь мне в глаза; я понимаю,
Что там ты видишь то кем я рождён,
Но почему то недоумеваю,
В твоих зрачках найдя свой старый сон!..

Так кто ты наконец? Посланник? Вестник?
Тот кто спасёт или разрушит? Тот кто был?
Давно ли ты такой, кто видит души
И знает то, что люд давно уж позабыл?..


Рецензии