Бессонница

Сижу один
в пустой и тихой комнате.
Смолю за сигаретой – сигарету.
Спать не даёт проклятая бессонница.
И, от заката – до восхода солнца,
воображение несёт меня по свету,
страницы жизни память ворошит...
и на столе передо мной лежит
вся жизнь моя.
В ней явь смешалась с бредом;
переплелись мои страницы бытия
и судьбы тех, кого не знаю я –
тех, кто был впереди,
иль тех, кто будет следом...
И в полутёмной комнате моей
лесные чащи, камни площадей,
старинных замков мрачные руины,
морей простор и скалы-исполины
то появляются, то исчезают вновь.
Я слышу голоса, обрывки слов,
и ветра вой, и крик полночной птицы...
И возникают вдруг из пустоты
чужие и знакомые мне лица...
И на песчаном берегу следы
смывает дождь...
А ночь давно к рассвету клонится.
И мчатся лица, мысли, словно конница,
всю ночь.
И, от заката – до рассвета –
огромный мир
 в пустой и тихой комнате.


Рецензии