Люди и звёзды

 ЛЮДИ И ЗВЁЗДЫ.

 
 "Открылась бездна звезд полна.
 Нет звёздам счёта, бездне - дна."
 М.В.ЛОМОНОСОВ.



 Горит бессонная Полярная звезда
 И вкруг неё всю ночь плывут по небу звёзды.
 Вершат созвездия извечный хоровод. -
 Плывут по небу Знаки Зодиака
 И ежегодно в ту же ночь и в тот же час
 Их можно видеть в небе в том же месте.
 
 По небу звёздному средь сонма звёзд,
 Которые шлют свет свой из галактик дальних,
 Плывут созвездия - Лев, Рак и Скорпион,
 Стрелец и Дева, Рыбы, Водолей,
 Весы и Близнецы, Телец и Овен с Козерогом.
 Что им до бурь земных, до наших судеб!

 Мы ж, люди, издревле, в созвездья звёзды увязав,
 Присвоив имена им, свойства по наитью приписав,
 Боготворим творенья своего ума
 И ищем, - льстя себя надеждой, что находим, -
 Причины в них удач и неудач наших земных
 Вместо того, чтоб трезво,
 В себе лишь находить причины всех последствий,
 В которых малодушно так привыкли
 Созвездья и планеты обвинять.
 Давно, давно пора нам всем понять и принять с миром
 Строку скрижалей мудрую: "НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА !".

 

 8 сентября 2004-го года.
 

 


Рецензии