Проза. Собаки. И я буду лизать те руки, которые бъ

Собаки.. они такие умные, верные.. преданные.. они не выбирают своего хозяина, но всегда бегут за ним. За следами машины, которая уехала и оставила одного.. на холоде.. голодного.. бежишь за запахом человека, который может и любил тебя, когда ты был щенком, маленьким милым.. смешным. Но ты повзрослел и теперь обычный, как и все окружающие собаки...маленькие все милые..
и после первого пинка в сторону двери ты начинаешь осторожней себя вести, пытаешься пригнуться чтобы избежать удара, но лижешь руки.. трешься мордой о руки которые наносили тебе столько ударов.. ни за что.. незаслуженные толчки.
Но это хозяин, который когда то тебя завел. и ты его не выбираешь как родителей.. ты зависишь от него до тех пор, пока тебя кто нибудь не подберет и накормит.. и согреет.. но грустными вечерами ты воешь воешь на луну от тоски по старому хозяину, который пусть и забывал тебя выгуливать, кормить, и часто из-за трудностей в своей жизни срывался на тебе.
Ты не входил в его планы, потому что хозяин ехал за границу, а у тебя нет паспорта, и тебя не пустят.. хм.. на улицу.. куда еще.. а ты сидишь возле двери и ждешь..
хозяин постелил новый линолеум, а ты царапаешь его ногтями.. он купил новую кровать, а старую на которой спали вы вместе, когда ты был еще щенком, выкинул. И ты спишь у двери, на коврике… и только иногда услышав свист и приглашающий жест, скуля от счастья запрыгиваешь и лижешь руки , лицо..
но ты стареешь и в один момент ты погибнешь.. ты живешь меньше чем люди, чем твой хозяин.. когда-нибудь ты погибнешь и твой хозяин возможно заплачет, заплачет от потери, от потери того тепла , тепла языка, от блеска лоснящейся шерсти. Он будет опечален из-за потери того чего не ценил..
а может и не будет страдать..
потому что он просто не любит собак.. и ему тебя подарили, или подкинули, и ты был таким милым, ласковым и беспомощным, что струнка человечности дрогнула, но не задрожала..
да хозяин, скорее всего, будет скучать, но не по тебе, а по привычке, иногда гулять по вечерам, отбиваться от прыгающего от радости, что он пришел тебя. Потому что это приятно, когда ты приходишь домой а тебе встречают, радуются..
для этого многие и заводят собак.
А некоторые заводят их потому что любят. Потому что видят в собаке смысл жизни, потому что дорожат такими преданными существами.. которые часто бывают даже вернее, умнее и преданнее людей.
Я люблю собак.

29 октября 2006 года


Рецензии