Осень и мы

1.

За ласточкой, как бред, взовьется слово –
предмет остроугольный и немой,
как бумеранг, - и плотская основа
падет с опустошенной головой.

Так в пятницу пронзает лист осенний
еще не сон – но набожную синь.
Как будто дерево раскрыло вены
и шепчет: - О душа, меня покинь!..

21 сентября 1994

2.

Еще в заиндевевшей сини
оно пронзает бытие
подобьем тающей латыни:
- Се зримо таинство Моё.

Когда из проступивших почек
вонзится зелени листок
в беспамятство, белее ночи,
как в сон, что жалок и жесток, -

Ему с небес ответит Слово,
и устремленное тобой,
войдет в древесную основу,
в земное чаянье – домой…

19 февраля 1995


Рецензии