Путешествие по вертикали

…Прислушайтесь к гулу земли,
прислушайтесь к зову пространства,
взгляните – на небо! на небо!
Откроются веки веков,
откроются реки Вселенной,
раздвинутся синие стены.
Шагните смелее – туда,
где нету земных измерений –
нас вынесет по вертикали…

Здесь время течет и кипит,
слагаясь в горячее глыбы,
и вмиг застывает, как лед.
И здесь невозможно заснуть,
как и невозможно проснуться,
и можно войти в никуда,
и выйти потом ниоткуда…
Здесь властвует вечно, всегда
изнанка гармонии – хаос…
И стайка земных голосов,
Бог весть, как сюда залетела,
летит в направленьи полета.
Здесь пропасть – бездонная бездна
безвременья, беспостоянства…

…Пора нам уже возвращаться?
Ты здесь насовсем оставайся.
Ужели тебя не смущают
земные болезни, тщета?
Ты здесь проведешь беззаботно,
не зная обид и желаний…
И шепчут подземные струи:
такая морока, морока,
я даже не знаю, не помню,
я Вечности не понимаю,
я здесь никуда не спешу…

27 мая 1990


Рецензии