Огоньки

Я сейчас бы не рвал огоньки,
Колокольчики б слушал до звона
Среди трав от жары полусонных
В желтых бликах июльской реки.

Облака утопила волна,
Берега окатив только пеной.
Это их лебединая песня,
Что в осинах и в сини слышна.

Васильки… Ноготки… Словно хор,
Цветомузыки сказочных радуг
Задушевно -
Не зрителей ради -
Разнотравье ведет разговор.

Детство. Детство мое у реки!-
Старику не запретная зона,
Но средь трав, суховеем сожженных,
Я сейчас бы не рвал огоньки.

Не сплетал бы сегодня венки
Из медунок, саранок и лилий,
Семицветов озвученных линий,
Полусонной от зноя реки.

Где сплелось столько разных Россий,
Где грибы, как мальчишки босые,
Среди пней в своей малой России
Заигрались лучами росин,

Где Сибирь до конца не видна,
Где до слез полюбил я березки,
Где все небо «кукушкины слезки»
Выпив, выплакали до дна.

Безотцовый и нищий мой дом.
Без оклада икона и свечка.
Мама старенькая на крылечке
Чуть подсвеченная огоньком.

 18.03. 05г.
 


Рецензии