Отправка по адресу

Мы адресату шлём оригинал,
Себе же копию, чтоб не было придирки.
Мне вспомнились былые времена:
Писали документы под копирку.

В студенческие годы, опыт впрок,
Проекты делали огромными листами.
Тогда в ходу у нас был дралоскоп –
С подсветкой под стекло в оконной раме.

Мужали мы, связь с техникой крепчала
Чтоб пальцами дубляж не выжимать,
Печатная машинка выручала.
Оригинал и вместе копий пять.

Крепчала инженерная закалка
И в жизнь врастая прочно, как кряжи,
Водили мы рейсфедером по кальке,
На ней рождая тушью чертежи.

По штукам рисовали их вначале,
А копии уж делали потом,
Их с кальки в виде синек получали,
Травили их в трубе аммиаком.

Сейчас не так. С чернилами и тушью
Тянуть резину нынче невтерпёж.
Компьютер справится с любой словесной чушью,
А если надо сделает чертёж.

Он всё, что сделал, мудро в цифру спрячет,
Легко запомнит, где сложил и что.
Всё принтеру поручит распечатать,
Оригиналов выпустит хоть сто.

Компьютер. Принтер. Техника на благо.
Да только не всегда нам быть при нём.
Размножить надо то, что на бумаге,
Тогда на помощь ксерокс призовём.

И дралоскоп уж вовсе стал не нужен
Вам нет нужды пытать меня, почто,
Почёт давно уж сканером заслужен,
Считает всё в компьютер, было б что.

Нам кажутся неказистыми дали
И косность прошлого приводит часто в стресс.
Но смотришь на отдельные детали…
Ребята! Всё же движется прогресс!


Рецензии