Ветла огромная...

Ветла огромная... ну,… может в три обхвата
Тут возле дома моего уж много лет,
Кора местами содрана, помята…
И сквозь листву её не виден белый свет.


Корнями землю обхватило крепко древо,
И устремило ветви в высоту,
И сотню лет уже, наверно, его чрево
Хранит в летах людскую суету.


Когда, не знаю, в прошлом веке может,
Рука мальца воткнула в землю хлыст
В весенний солнечный тогда денёк погожий,
Когда прозрачен воздух был и свеж и чист.


И грозовыми майскими дождями
Весна поила тоненький росток,
И он старался днями и ночами
Тянуться к небу вверх, как только мог.


А дни листало время незаметно,
Меняло всё в округе день за днём:
Немного где, где резко и конкретно
Жестоко часто - кровью и огнём…


Но стихла боль войны… гражданской драки.
Индустрия шагала по стране,
На пустырях построили бараки
И заселили к следующей весне.


Стояло дерево поодаль у дороги
И так вот избежало топора,
Лишь детские порой босые ноги
При лазанье царапала кора.


А те мальчишки с той поры далёкой,
Что строили качели на ветле,
Через года судьбы своей не лёгкой
Погибли все почти в очередной войне.


И с тех времён прошло событий море,
Жизнь снова стала будто бы светла,
Но матерей солдат погибших горе
Доселе помнит старая ветла.


Сожгли уже давным-давно сараи,
Бараки сломаны, как ветхое жильё.
Кругом многоэтажный дух витает,
И на балконах сушится бельё.


А тротуар у дома вздыблен малость,
То корни дерева могучего шалят,
Как будто бы оно не чует старость
При виде, бегающих мимо, пострелят.


Ветла огромная... ну,… может в три обхвата
Тут возле дома моего уж много лет…
Туманной грустью вся история объята…
…и я в сомненье: правда это или нет…

19.11.2007


Рецензии
А я любила забраться высоко на ветлу и сидеть там, когда грустно)))
Спасибо)))

Галия Осень   10.12.2007 20:20     Заявить о нарушении