Осенний лёд богемского стекла

I

Осенний лед богемского стекла
Мне приморозил губы забытьем.
Наверно, это память солгала…
Напрасно все. Мы ничего не ждем…
Мы ничего не ждем. Уходят прочь
Картины осени. Звенит больной хрусталь.
Промерзшее стекло зашторит ночь,
А тени ночи лягут на рояль.



II

Утонченность иль тайная болезнь?
Полупрозрачность профиля и рук.
Невнятный жест, нарушивший игру.
Так постигаешь: ты один. Ты есть.
Так постигаешь: музыка лгала.
В объятиях измятого крыла –
Холодный лед безмолвия небес.
Так вязь прекрасных слов теряет блеск.


III

Черты мадонны скроет полумрак.
Чертогом тени станет этот холст.
И вновь поймешь, что было все не так.
Захочешь наяву коснуться звезд,
Но лишь в руке – надежда солгала –
Осенний лед богемского стекла.


Рецензии