Круг

Тревоги дня, сомнения в ночи -
твои друзья и спутники немые.
Молчи и слушай, слушай и молчи,
из тишины рождаются живые

желанья звуки. И ослабит ложь
свои объятья, полные коварства.
Краюху хлеба ты с собой возьмешь,
и в дальний путь, где в тридевятом царстве

в саду чудесном, средь высоких скал,
напоминаньем о былом и вечном,
растет цветок. И сколько б не желал
туда найти дорогу первый встречный,

не сможет, ибо труден долгий путь,
и зорки стражи, и хитры уловки.
И сотню раз услышишь ты – «Забудь!
Не вырваться из страшной мышеловки!»

Но ты дойдешь, коль будешь чист душой,
и помыслом, и делом непреклонен.
Лишь с вожделеньем думая о той,
чье имя путеводною звездой
горит на опустевшем небосклоне.

Полуживой, оборванный, босой,
с огнем в руках и в сердце одиноком,
ты поутру умоешься росой
под синим небом – ясным и высоким.

Таков финал, вы спросите? Отнюдь!
порок и ложь готовы вновь ворваться,
и погасить огонь, и обмануть.
А значит - вновь в дорогу собираться.


Рецензии