Китай -загадка

Китай пытаюсь я понять,
Мне самому смешно...

Тысячелетняя загадка,
В ней не заложена отгадка,
Чтобы одна для всех.
Слепые мудрецы слона
Здесь изучали,
Определения разные ему давали,
Так дополнительности сущность преподали
Задолго до того,
Как Дополнительности принцип Бор открыл
И новый взгляд на мир провозгласил.



Разнообразие - ресурс -
Возможность новое понять.
Где только "лучшее"вокруг,
Там трудно новое принять...

Конфуцианство, даосизм,
Буддизм, китайский коммунизм -
Здесь все со всем переплелось,
В единое слилось.
Ошибки Мао исправляют,
Его совсем не отменяют,
Со всех трибун зря не ругают.
К чему историю хулить? -
Не поменять того, что было.
Так стоит ль прошлое ругать,
Быть может лучше созидать?
Тысячелетий здесь багаж
Дает стране реальный шанс:
Впитать все новое из вне,
Души не поменяв в себе,
Оставшись тем же все
Загадочным Китаем.


Реальный мир -
Не белый и не черный.
И в черном - белизна,
И в белом - чернота -
Даоский символ -
Мудрости начало.
Из древнего Китая
В мир современный
Что же он донес?
Спроси себя: "Что знаю?" **
Тогда быть может
И поймешь,
Что в мире все переплелось -
Мир не понять,
Себя не изучивши,
Себя же не поймешь,
Не изучивши Мир.
Не может знание
Быть полным,
Есть лишь движение к понять.


** надпись-вопрос, разумеется, на китайском языке в Даоских храмах.


 


Рецензии
Вы не пробовали писать прозу?..
Пробовали.. я вижу. И не понимаю..
Нет, я спрошу по другому: - Вы не пробовали
писать о своих чувствах?..
Если о них не писать, то зачем писать вообще -
чаще говорите по телефону.

Пилован   23.11.2007 10:51     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.
Прозу не пробовал писать,нет времени...по телефону очень не люблю болтать...я пишу только о своих чувствах и восприятиях...наверное,они не всем понятны...

Никвас Шадрин   23.11.2007 19:23   Заявить о нарушении
Да, Пилован, зависти твоей не позавидуешь. Звони по сотовому сразу Б-гу. Пора.

Леонид Давыдов   11.12.2009 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.