Облака...

1.

Перевожу подстрочник облаков
с неповторимого на преходящий –
там, в облаках, в неведенье манящих,
стучат копыта, льется чья-то кровь…

И птица-свет пронзает тяжело
былое, на лету испепеляя,
и грустных звуков опадает стая,
и вещих слез, и облако ушло…

7 июля 1993

2.

Вечерним сумраком разъята
густая сукровь облаков, -
беременны и клочковаты.
они хранят земную кровь
того, кто в небе растворился,
кто стал Вселенной иль звездой –
и свет упал на ваши лица,
я вижу в них: черед – за мной…

11 июля 1993

3.

Мне жалко вас, живые тучи –
столь преходящи очертанья:
то раб, веселый и могучий,
то царь без снов и без желаний.
И не от вас ли мне достались
те молнии, что вы таите –
они летят, забыв про жалость.
из глубины Твоих наитий…

30 июля 1994

4.

Коронованный облаками,
их величием и тщетой,
разговариваю с веками,
зачарованный синевой.

Обращаюсь к мильонолетьям,
обступающим пыл земли.
над бушующим лихолетьем
дремлют времени корабли.

Словно я – капитан невольный, -
но дождется меня ковчег.
В облаках снеговых, безбольных,
растворяется человек…

20 июня 1993


Рецензии